на главную

Дорогой мой Экслибрис

М.М.Потапова «Дорогой мой «Экслибрис». Киев. 2008. Размышления по поводу новой книги.


У меня в руках удивительная книга – летопись клуба «Экслибрис». Издание, уникальное по ряду причин.

Тираж книги – 300 экземпляров – мгновенно сделал ее раритетной. Книга издана стараниями родных и близких Майи Марковны Потаповой, руководившей клубом почти полвека. За эти годы многих членов клуба разбросало по миру, но и они приняли посильное участие в подготовке и выпуске фолианта. Инициаторам издания приходила мысль о государственном финансировании, но они по понятным причинам гнали ее прочь – нет у нашего Министерства культуры практики поддержки клубных движений. Почему-то считается, что это – внутреннее дело членов клуба. При этом ссылаются на мировой опыт, забывая, что за рубежом клубы по преимуществу являются закрытыми организациями.

Однажды в руки мне попала «Летопись Женского общества г.Брустера (штат Нью-Йорк)», изданная по подписке членов клуба в связи с посещением городка супругой Президента. «Вот первая леди на фотографии рядом с мамой.» – указывала г-жа Бренда и они с мамой радостно кивали и с умилением закатывали глаза. По правде говоря, в остальном «Летопись...» показалась мне нелюбопытной, поскольку содержала главным образом фотографии и краткие биографии членов клуба. Но я порадовался тому, что и маленький американский городок явил пример служения общественным идеалам, воплощенный в книге.


Вот только клуб «Экслибрис» – явление иного рода, иного масштаба. Его принципиальная открытость проявилась в симбиозе с Библиотекой Искусств – местом притяжения киевской интеллигенции; и в широте интересов: живопись, поэзия, авторская песня, краеведение, история и политика...

Клуб давно стал международным. А вот многонациональным он родился. ММП – так в лучших традициях эпохи называли друзья Майю Марковну Потапову – смогла объединить цвет русской, украинской, еврейской и прочих культур киевского этноса. Всем «экслибрисятам», независимо от национальной принадлежности, клуб стал родным. Здесь нашли единомышленников и немец Эрвин Наги, и китаец Гао Сэнь, и американец Гарри Лайт...

Открытость клуба проявилась и в атмосфере творчества, изначально очищенной ММП от какой-либо элитарности и снобизма. Несмотря на объективно различный масштаб личностей, усилиями Майи Марковны сформировалось истинно демократичное, уважительное отношение ко всякому, постучавшемуся в двери Библиотеки Искусств. Не это ли заставляло самых талантливых трудиться больше, а «просто талантливых» тянуться за ними по мере сил?

Следует добавить, что в отличие от молодежных клубов, ориентированных на субкультуры, «Экслибрис» культивировал таланты независимо от возраста, пола или имущественного ценза, что также нехарактерно для закрытых клубов.

Единственное что, по-видимому, сближало «Экслибрис» с западными аналогами – свободный обмен мнениями. Что, собственно, и отличало его от других общественных организаций СССР. Клуб не был диссидентским. Иначе бы его попросту закрыли с предсказуемыми последствиями для активистов. Но ММП удавалось балансировать на рубеже дозволенного. Держать если не окно, так форточку в Европу всегда открытой. И этот свежий воздух был поистине целебным для детей, родившихся в затхлые сороковые и пятидесятые. Однажды на мемориальном вечере я услышал, что «Киеву несказанно повезло, т.к. «Экслибрис» возглавила ММП, дочь репрессированных родителей, сама еще девочкой испытавшая ужас сталинских лагерей». Страшно, но как точно сказано. Я не знаю, боялась ли ММП. Помню, что в те годы я не то, чтобы боялся, а хуже – я даже об этом и думать не хотел и гнал потаенные мысли еще до того, как они оформлялись в проклятые вопросы.

Иными словами, в «Экслибрисе» была создана творческая атмосфера, восходящая к античным школам философии и искусств, расширяющая границы социокультурного слоя, взрастившая мастеров серьезного масштаба. Дух свободы, творчества, уважения к национальным культурам, – дух Клуба при Библиотеке Искусств и одновременно – дух эпохи в во всех противоречиях высокого и низкого, суетного и вечного – замечательным образом перенесся в эпопею «Дорогой мой «Экслибрис», в книгу, которая может служить и панорамой жизни интеллигенции второй половины ХХ века, и нравственным примером формирования интеллектуального типа общественного поведения, образцом которого является жизненный путь М.М. Потаповой и ее питомцев, и, наконец, пособием для энтузиастов клубного движения.

Мне не раз приходилось слышать от функционеров в области культуры тезис о том, что «неформальные клубы создаются по интересам, по инициативе снизу и для себя, и, значит, в государственной поддержке нуждаются в последнюю очередь».

Между тем, в достижении независимости Украины, в отстаивании демократических ценностей, в формировании объединяющей украинское общество идее возрождения на принципах гуманизма – вклад клубного движения переоценить трудно. В этой связи книга «Дорогой мой «Экслибрис» заслуживает широкого общественного обсуждения и социальной рекламы. Эту книгу необходимо прочесть всем, кто по велению сердца или по роду деятельности обременен культурологическими проблемами.

Издание, – включая и перевод на украинский язык, – должно поступить в каждую библиотеку, лечь на стол руководителей органов управления культурой и социальных служб, стать помощником в организации воспитательной работы в учебных заведениях.

И поверьте мне, ни в одном из этих применений читателю не будет скучно. Книга получилась цельной, неожиданной, искренней, веселой и доброй – а значит, и интересной по самому высокому интеллектуальному и нравственному критерию.

Надеюсь, что прочитав книгу «Дорогой мой «Экслибрис», и власть предержащие оценят колоссальный подвижнический труд незабвенной Майи Марковны Потаповой – Героя культуры Украины.

Спасибо Вам, ММП...

© 2011, Текст С. Черепанов / Дизайн О. Здор
Web - В. Ковальский